Научные исследования спортивного питания собак
Что такое гликоген? Гликоген – это вид крахмала, который аккумулируется в мышцах и печени. Употребляя в пищу продукты богатые углеводами, картошку например, которая в свою очередь будет превращаться в гликоген, вы тем самым можете увеличить время тренировок. Именно этот углеводный гликоген и является горючим (топливом) для мышц. А как побочный эффект этого процесса – вырабатывается молочная кислота, которая вызывает боль и перегрев мышц, а значит усталость! Спортивные ученые из Европы создали программу аккумулирования гликогена путем периода сильных физических нагрузок, проходящих на усиленной углеводной диете, - так называемую «УГЛЕВОДНУЮ ЗАГРУЗКУ» (CARBO LOADING). Результатом была фантастическая компенсация гликогена! Позже эта первая «CARBO LOADIN» была усовершенствована и стала более удачной, чем первоначальная, имевшая некоторые нежелательные побочные эффекты.
Когда «углеводная загрузка» была применена на спортивных собаках, то научно было доказано, что она дает недостаточный эффект, при достижении определенных физических результатов страдает выносливость. Это значит, что человеческий и собачий организмы реагируют на эту программу по-разному. Также исследования, проводимые с ездовыми собаками, показали, что при малом использовании углеводов в их рационе у них увеличивалась способность сгорания жиров в мышцах, что означает, во-первых – увеличение скоростной энергии для мышц, во-вторых – гораздо меньше выработки молочной кислоты, что значило меньше боли и усталости… и в третьих – у них на 50% увеличилась способность транспортировки кислорода, что делал организм собаки более выносливым. Все это – научные факты!
Исследования ученых привели к созданию социальной диеты, которая наиболее полезна и эффективна в повышении выносливости у спортивных собак.
Суть этой диеты такова:
-минимум 30% белков. Меньше, чем 30% белков в пище уменьшает возможность транспортировки кислорода через кровь по всему организму в целом, что в свою очередь отрицательно сказывается на выносливости собаки, а также приводит к другим нежелательным изменениям в организме;
-минимум 20% жиров. Меньше, чем 20% жиров в пище увеличивает производство молочной кислоты (боль, усталость в мышцах). Что так же ускорит процесс разложения аккумулированного гликогена и может вызвать многие другие негативные факторы в организме собаки. Вопрос – же чем же разница между человеческим и собачьим организмами? Собаки – это действительно невероятные энергетические машины и их организм способен в несколько раз превзойти человеческий, по уровню выносливости.
Исследования показали, что аэробный коэффициент у собак более чем на 200% превосходит коэффициент самых ведущих спортсменов. (ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ ЕЩЕ ОДНОЙ ИЗ ГЛАВНЫХ ПРИЧИН НЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НА ПИТБУЛЯХ АНАБОЛИЧЕСКИХ СТЕРОЙДОВ, ИНСУЛИНА И ГОРМОНА РОСТА! прим. AC/DC) Собачье сердце может достичь ТРЕХСОТ (300) ударов в минуту и достаточно долго выдерживать этот темп, тогда как человеческое сердце просто взорвалось бы! Значит, основная разница между человеческим и собачьим организмами состоит в том, что собаки имеют фантастическую способность сжигать топливо (жиры) с помощью кислорода, получая взамен энергию и выносливость! Другими словами, главное отличие – это не углеводы, не гликоген, а ЖИРЫ! Свободные жирные кислоты, как их называют ученые.
Да, жиры! Когда вы даете собаке слишком много углеводов, они начинают нарушать баланс жиров, что неминуемо ведет к уменьшению выносливости собаки! Причиной является то, что когда в организме скапливается слишком много аккумулированного гликогена, при сильных и продолжительных нагрузках, он сильно «разгорается», тем самым, увеличивается образование молочной кислоты. А молочная кислота в свою очередь, приносит большой вред мышцам собаки. И как следствие, самый лучший источник энергии – ЖИРЫ будут заблокированы или минимально использованы, виной чему является излишек углеводов. Имейте ввиду, что даже очень худая собака имеет достаточно аккумулированных жиров в мышцах и кровообращении, чтобы выдержать каждодневные тренировки (физические нагрузки). Слишком много углеводов и недостаточное количество жиров в рационе означает, что жиры никогда не будут использованы! Кроме того - гликоген (углеводы) слишком быстро сгорает, а когда запасы исчерпаны, обычно после 25-45 минут сильной физической нагрузки, приходит полная физическая усталость, недомогание! Звучит знакомо?
Запомните: чем больше углеводов сгорит, тем больше освободится энергии, но одновременно, как побочный эффект, производится больше молочной кислоты, которая вызывает боль и перегревает мышцы. Энергия в мышцах слабеет и постепенно наступает экстремальная усталость..
Комментариев нет:
Отправить комментарий