Система питания BARF: взгляд ветеринара
История системы питания БАРФ началась, по-видимому, в 1990-х гг., когда австралийский ветеринар Ян Биллингхерст написал книгу [1], описывающую преимущества кормления собак сырыми продуктами. Тогда аббревиатура BARF (изначально означавшая «Bones and Raw Food» (кости и сырая еда), затем трансформировавшаяся в «Biologically Appropriate Raw Food» (биологически соответствующая сырая еда) сейчас широко распространена и является синонимом кормления собак и кошек сырыми продуктами. Также существует несколько других близких систем питания «правильного кормления сырыми продуктами», например, «Prey Model» и «Ultimate Diet» [2], но они гораздо менее известные.
Рационы БАРФ направлены на адаптацию системы «хищник-жертва» для домашних собак и кошек, т.е. они представляют собой еду, состоящую в основном из сырого мяса, с большой долей «мясных костей» и органов, с добавлением фруктов, овощей, орехов, масел, трав, а также яиц и молочных продуктов. Кормление зерновыми продуктами, как правило, не рекомендуется, хотя другие источники углеводов (например, бобовые) иногда допустимы. Не смотря на то, что «искусственные ингредиенты» (например, минеральные или витаминные препараты) являются запрещенными, на рынке представлен уже достаточно большой выбор добавок, специально разработанных для рационов БАРФ (речь идет о западных странах).
Наиболее частым мотивом для владельца в выборе системы питания БАРФ для своего питомца является стремление к «более естественной и здоровой пище». Другие причины, озвученные в опросе, включают: хронические заболевания (например, болезни кожи, желудочно-кишечные расстройства и аллергии), которые владелец надеется вылечить с помощью новой диеты, и различные утверждения, что готовые коммерческие корма содержат только «отходы и химические ингредиенты» и приводят к различным заболеваниям. Такое мнение заставляет владельцев чувствовать неуверенность и искать «здоровые» альтернативы.
Основными источниками информации о системе питания БАРФ являются книги и интернет. К сожалению, эти источники, как правило написаны не специалистами и часто содержат неточную или недостоверную информацию, хотя при этом они могут быть написаны в научном стиле. БАРФ часто пропагандируется в очень эмоциональной манере и изображается как панацея от болезней, проблем и даже поведенческих отклонений. Это может привести к тому, что владельцы будут считать, что они причиняют вред своим питомцам, давая им корма промышленного производства.
Факты и мифы
Во-первых, необходимо отметить, что не существует каких-либо долгосрочных исследований сырых диет. Поэтому обсуждение об их преимуществах и недостатках может быть проведено только на основании данных из диетологии и физиологии пищеварения. Ниже перечислены различные преимущества, приводимые сторонниками системы питания БАРФ, с соответствующими комментариями ветеринарного специалиста.- Известный состав и происхождение пищи
- Возможность избежать химических добавок
- Избегание зерновых продуктов
- Термообработка разрушает питательные вещества
Разрушение ферментов в мясе при нагревании также приводится в качестве аргумента у сторонников кормления сырыми продуктами, которые утверждают, что кормление термообработанным мясом приводит к «дефициту ферментов». Похоже, владельцы ошибочно полагают, что ферменты, которые находятся в продуктах, необходимы для процесса пищеварения.
- Снижение количества и улучшение качества стула
- Улучшение состояния зубов в связи с увеличением жевания
Большинство из часто приводимых положительных эффектов, таких, как «блестящая шерсть», «активность» и «улучшение конституции» являются субъективными впечатлениями, и их трудно доказать объективно в клинических условиях. Несомненно, дефицит питательных веществ или кормление специфической диетой, которая не подходит для конкретного животного, могут вызвать проблемы, такие, как плохой аппетит, расстройства пищеварения и кожные проблемы, многие заболевания также могут привести к схожим симптомам.
Похоже, что владельцы домашних животных в настоящее время очень восприимчивы к идее «пищевой непереносимости коммерческих диет», и если их питомец чувствует себя плохо, могут перейти на кормление сырыми продуктами, не учитывая другие причины, вроде паразитов или инфекции.
Риски, связанные с кормлением сырыми диетами
Рассмотрим риски, связанные с кормлением сырыми диетами:- Дисбаланс питательных веществ
- Гигиенические проблемы сырого мяса
- Проблемы, связанные с поеданием костей
- Непригодные или вредные ингредиенты
Существует распространенное утверждение, что кормление «едой, как в природе» автоматически покрывает все потребности в питании и что нет необходимости в «искусственных» добавках, которые могут быть даже вредными. Естественно, что организм получает только те питательные вещества, которые содержатся в рационе. Зная питательную ценность компонентов рациона и нормы можно составить рацион, который полностью удовлетворяет потребностям организма. Существует множество книг и сайтов, предлагающих готовые рецепты рационов БАРФ, но, к сожалению, большинство из них являются несбалансированными по различным питательным веществам. Наиболее часто встречаются следующие ошибки:
- Очень высокое содержание белка
- Низкое содержание белка
- Повышенное или недостаточное содержание кальция; неправильное соотношение кальция и фосфора
- Дефицит или избыток витамина А
- Дефицит витамина Е
- Дефицит витамина D
- Недостаток микроэлементов (цинк, медь, йод, марганец)
- Использование ненужных или вредных добавок
Стоит объяснить, что оптимальное обеспечение питательными веществами невозможно определить с помощью таких анализов, т.к. показатели крови дают лишь «мгновенный снимок», в то время как долгосрочные изменения не проявляются до выраженного дефицита или избытка веществ. В случае кальция и фосфора, уровень их в крови постоянно поддерживается в узком диапазоне, а его изменения говорят о патологических процессах, которые редко связаны с кормлением. Для того, чтобы оценить то, что получает животное в плане питательных веществ, его рацион всегда должен быть оценен!
Обычно потребности в питании животных рассчитываются с использованием данных, полученных на основе рекомендаций, имеющих научную основу. В зависимости от страны-производителя и/или продажи, коммерческие корма для домашних животных всегда производятся по жестким нормам National Research Council (NRC), European Pet Food Industry Federation (FEDIAF) и Association of American Feed Control Officials (AAFCO). Строгое соблюдение этих принципов гарантирует, что промышленные корма сбалансированы и безопасны.
Приверженцы БАРФ часто критикуют эти нормы, так как их данные были определены на основе испытаний с использованием синтетических рационов, и не могут быть применимы, когда используется сырая пища. Тем не менее все рекомендуемые цифры имеют некоторый запас, который учитывает усвояемость готовых кормов, и хотя нет никаких данных относительно сырых продуктов в настоящее время, информация NRC [7] является лучшей из имеющихся. Маловероятно, что опасный избыток веществ может возникнуть при использовании рационов БАРФ, рассчитанных по данным NRC, но в любом случае, необходимо использовать для оценки этих рационов минимальные и максимальные пределы, указанные в NRC.
Некоторые владельцы животных не приемлют никаких добавок, например, минеральных, как «искусственных», и хотят использовать исключительно «естественные источники» вроде фруктов, овощей, орехов и трав, для удовлетворения потребностей их питомца. Следует обратить внимание, что, содержание витаминов и элементов в этих продуктах, как правило, переоцениваются, и на самом деле их уровни малы, чтобы покрыть потребности при использовании адекватных доз. Многие «научные данные» были перенесены из народной медицины, и редко оказывают благоприятные эффекты у собак и кошек.
Составить рацион БАРФ, который удовлетворяет все потребности животного в питательных веществах, без использования минеральных и витаминных добавок возможно, но сложно, и часто требует консультации со специалистом.
Различные добавки на основе лекарственных трав, водорослей, глины (Heilerde) и подобных компонентов особенно популярны среди владельцев собак и рассматриваются как натуральные источники питательных веществ, которые содержат неопределенные «жизненно важные элементы». При этом обычно состав этих продуктов неизвестен, а данные анализа состава отсутствуют, поэтому такие продукты не могут быть рекомендованы. Состав доступных микроэлементов может изменяться в широких пределах. Например, морские водоросли (бурые водоросли, Ascophyllum nodosum) являются хорошим источников йода, пресноводные водоросли (спирулина или хлорелла) не содержат йод. Наконец, не может быть исключена вероятность побочных эффектов и нежелательных взаимодействий.
2. Риски, связанные с гигиеной
Мясо может содержать вирусы, бактерии и паразитов.
Вирус Ауески (ложное бешенство) является основным риском, т.к. смертельно опасен для собак и кошек. Многие владельцы домашних животных знают, что нельзя скармливать сырую свинину, т.к. были сообщения об охотничьих собаках, погибших от болезни Ауески после контакта с тушей дикого кабана [8]. Но все сырое мясо является потенциально опасным, особенно когда подготовлено без соблюдения основных правил гигиены и безопасности для пищевых продуктов.
Патогены, включающие бактерии: кишечную палочку, сальмонеллу, кампилобактер и иерсинию (входящих в состав микрофлоры кишечника), и эндопаразитов (ленточных червей, например, Echinococcus spp.), могут вызвать заболевания у собак и кошек. Также необходимо знать о возможной опасности для человека; помимо патогенных и условнопатогенных кишечных бактерий, сырое мясо (в зависимости от происхождения) может быть источником зооантропонозных заболеваний, таких, как туберкулез или туляремия, и как домашние, так и дикие животных могут быть переносчиками токсоплазмы.
Сторонники системы питания БАРФ часто противопоставляют этому предостережению аргумент, что собаки и кошки должны иметь «иммунитет» к таким патогенам. И хотя отчасти правда, что собаки и кошки редко страдают подобно людям гастроэнтеритами, вызванными сальмонеллой или кишечной палочкой, но на самом деле у них может развиться серьезное заболевание или сепсис, особенно в группе риска находятся животные с ослабленным иммунитетом.
Большую опасность для здоровья человека несет не только само сырое мясо, а то, что собаки и кошки, съевшие загрязненное патогенами мясо, становятся носителями, и могут выделять бактерий (например, сальмонеллу) в окружающую среду с фекалиями в течение многих недель, что способствует их распространению в доме и окружающей среде.
Конечно, в современном мире продукты, предназначенные для людей, как правило, безопасны, потенциальные опасности ликвидированы, и риски достаточно низкие. Однако, продукты предназначенные для животных, часто получены не из пищевой промышленности. Кроме того многие продукты для БАРФ можно заказать через интернет, такие продукты, как правило, транспортируются в замороженном состоянии, но для них часто не соблюдаются те же правила гигиены, так что нет никаких гарантий, что контейнеры для транспортировки всегда дезинфицируются и всегда поддерживается холодовая цепь. Кроме того доступные коммерческие сырые диеты, согласно нескольким докладам [10], имеют низкое качество и содержат микробиологические загрязнения.
3. Проблемы, вызванные поеданием костей
Возможные повреждения в результате употребления костей включают в себя: травмы в ротовой полости и переломы зубов, застревание костей в горле или пищеводе, запор, кишечная непроходимость и перфорация желудочно-кишечного тракта. Нет точных данных о росте этих проблем в связи с ростом популярности диеты БАРФ, но по сообщениям из клиник существует субъективное впечатление, что эти случаи начали возникать гораздо чаще в настоящее время по сравнению даже с 5 годами ранее, когда они, казалось, были сравнительно редкими.
4. Непригодные и вредные ингредиенты
Всегда существует риск, что при приготовлении домашнего рациона владелец по незнанию использует ингредиенты, которые плохо усваиваются или даже могут быть ядовитыми. Хотя большинство владельцев кошек и собак знают, что такие продукты, как шоколад, виноград и лук ядовиты, другие продукты часто обсуждаются, рекомендуются и продаются в качестве пригодных для БАРФ диеты. Хорошим примером является чеснок, который часто считается полезным для укрепления иммунитета и как противопаразитарная добавка. Помимо того, что нет никаких научных доказательств этих утверждений, но и существует опасность для здоровья собаки, т.к. чеснок содержит вещества, разрушающие эритроциты. То же относится к другим растениям их этого семейства, которым часто приписывают полезные свойства. Оппоненты часто аппелируют тем, что эти продукты поступают в рацион в нетоксических дозах, но нет никаких данных о безвредности долгосрочного потребления небольших количеств этих продуктов, и следовательно, лучше исключить все луковые растения из рациона собак и кошек. Кроме того, необходимо отметить, что некоторые продукты, необходимо использовать ограниченно в сырых рационах:
- Яйца
- Рыба
- Бобовые
Специфические проблемы
Следует отметить две конкретные проблемы, относящиеся к диете БАРФ.- Тиреотоксикоз
- Детоксикация
Заключение
БАРФ вполне может быть одним из возможных вариантов кормления собак и кошек, однако это связано с различными рисками. Ветеринар должен объяснить эти риски, но также принять во внимание и идеологические убеждения и обстоятельства владельца. Владельцы хотят сделать «лучший» выбор для своего питомца, но он часто не объективен в силу влияния рекламы, интернета или других людей. Важно сообщить о необходимости тщательного отбора и контроля пищевых продуктов, выбора рецептов и рекомендаций, найденных в интернете и книгах. Все пищевые продукты должны соответствовать гигиеническим нормам, а владельцы должны быть осведомлены об опасности бактериального загрязнения при использовании мяса из ненадежных источников.
Ссылки:
- Billinghurst I. Give your dog a bone (self-published) 1993.
- Schulze KR. The Ultimate Diet: Natural Nutrition for Dogs and Cats. Affenbar Ink 1998.
- Handl S, Zimmermann S, Iben C. Reasons for dog owners to choose raw diets (“BARF”) and nutritional adequacy of raw diet recipes fed to dogs in Austria and Germany. In Proceedings, ESVCN congress Bydgoszcz, Poland 2012;124.
- Handl S, Reichert L, Iben C. Survey on raw diets (“BARF”) and nutritional adequacy of raw diet recipes fed to cats in Austria and Germany. In Proceedings, ESVCN congress Ghent, Belgium 2013;118.
- Axelsson E, Ratnakumar A, et al. The genomic signature of dog domestication reveals adaptation to a starch-rich diet. Nature 2013;495:360-364.
- Steiner JM. Pancreatitis. In: Steiner JM, (ed). Small Animal Gastroenterology. Hanover, Germany: Schültersche Verlagsgesellschaft mbH & Co 2008;285-294.
- National Research Council. Nutrient Requirements of Dogs and Cats. Washington, DC: The National Academies Press, 2006.
- Leschnik M, Gruber A, Kübber-Heiss A, et al. Epidemiological aspects of Aujeszky’s disease in Austria by the means of six cases in dogs. Wien Tierarztl Monat – Vet Med Austria 2012;99(3-4):82-90.
- Weese JS, Rousseau J, Arroyo L. Bacteriological evaluation of commercial canine and cat feline raw diets. Can Vet J 2005;513-516.
- Wendel F, Kienzle E, Bohnke R, et al. Microbiological contamination and inappropriate composition of BARF-food. In Proceedings. ESVCN congress, Bydgoszcz, Poland 2012;107.
- Zeugswetter FK, Vogelsinger K, Handl S. Hyperthyroidism in dogs caused by consumption of thyroid-containing head meat. Schweiz Arch Tierheilkd 2013; 155(2):149-152.
- Köhler B, Stengel C, Neiger R. Dietary hyperthyroidism in dogs. J Small Anim Pract 2012;53;182-184.
Перепечатка с сайта http://dogdiary.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий