вторник, 28 августа 2012 г.

Впечатления известных дрессировщиков о породе


Привезенные в Америку бульдоги были обычными, настоящими бульдогами.
    Те ранние колонисты перенесли все тяготы переселенцев. Землю было необходимо расчистить, а самим защищаться от враждебно настроенных индейцев, французов и испанцев. Владельцы больших плантаций уже могли себе позволить держать небольшой питомник легавых собак или свору фоксхаундов. Те же люди, которые держали бульдогов, держали их только из соображений практических и никаких больше.
    Со временем выставки собак начали устраивать и в Америке, был создан Американский Кеннел Клуб (АКС). Америка переживала тогда Гражданскую войну. Нью-Йорк, Бостон и Филадельфия стали центрами торговли и культуры, а Чикаго представлял собою сильного брата на границе. Юг выглядел гораздо беднее, был менее образован и считался «деревенщиной».
    Никаких попыток включить различные породы собак Юга в список Американского Кеннел Клуба не было предпринято. Иностранные породы, привезенные из других земель считались «шиком»; собаки Юга считались обычными. Поскольку в АКС уже была зарегистрирована порода под названием «бульдог», то для бульдога с Юга было необходимо придумать другое название, чтобы в случае проявления интереса к этой породе люди не путали ее с английским бульдогом. Но интереса к распространению породы с Юга проявлено не было. Это приводило к тому, что ее называли по-разному: выставочный бульдог, старый бульдог, рабочий бульдог, пит-бульдог, боевой бульдог - эти названия использовались в разное время, среди них были также такие как южный белый, белый старого типа, джорджинский большой - все это относится к американскому бульдогу.
    Собачий бум второй половины 80-х и появление многочисленных книг по собаководству не прибавили информированности о рабочих американских бульдогах.     Так что в 1990-1991 гг. практически никто, по крайней мере в Москве, даже и не слышал о такой породе. Между тем, 70-80-е годы отмечены стремительным ростом популярности «великанов из Джорджии» на их родине. Растет число профессиональных питомников, количество регистрируемых пометов, бульдоги находят все новых и новых поклонников буквально во всех штатах. А главное, в 90-х годах американские бульдоги начинают лидировать в состязаниях по дрессировке, что ставит их в один ряд по способности к послушанию с такими общепризнанными «служаками», как немецкие и бельгийские овчарки. Однако, победы на «дрессировочных» чемпионатах - явление само по себе значительное и весьма редкое для собак из группы молоссов, - для американских бульдогов - лишь «демонстрационный», завершающий штрих в их карьере универсальной рабочей породы. Вся долгая история этих по-своему уникальных собак, тесно связанная с практическим применением для различных целей, проходила вдалеке от выставок и шоу-бизнеса, находясь как бы в глубокой тени от официального, «клубного собаководства».
    Бульдоги помогали охотиться и загонять скот, однако, к концу века появилась еще одна область их применения: расплодившиеся стаи одичавших собак уничтожали все живое вокруг и, порой, наносили существенный ущерб местным жителям, нападая на домашних животных и птиц. Д-р Карл Сименсик, называя американских бульдогов в числе бойцовых пород, считает, что и в нашем веке истребление бродячих собак является основной специальностью «пит-бульдогов» (прежнее название породы). Вот как он описывает охоту на диких собак с бульдогами в своей книге «Мир бойцовых собак» (The World of Fighting Dogs. By Dr. Carl Semencic, 1984): «Пит-бульдог выполняет при этом очень ответственную задачу - устремляется в глубь стаи и нападает на вожака, либо убивая его, либо удерживая достаточно долго для того, чтобы успели подойти его человеческие партнеры и завершили дело с помощью оружия. Работа собаки гораздо сложнее, чем может показаться, поскольку ей приходится сражаться не только с вожаком, но и против остальных членов стаи, которые обычно защищают своего лидера. Для собачьих боев такого рода требуется крупная и очень мощная собака, ибо первый удар по вожаку должен быть столь сокрушительным, что его бегство стало бы невозможным. Американский пит-буль-дог оказался вполне эффективным, чтобы быстро справляться не только с лидерами, но часто и с остальными членами стаи диких собак.... фактически, именно для этого его чаще всего и разводят».
    До конца 50-х годов американские бульдоги не были зарегистрированы в какой-либо национальной кинологической организации, не имели официальных родословных и «единой племенной книги», не участвовали в выставках и чемпионатах. Разведение велось «по старинке», согласно традициям и советам опытных собаководов, отбор производителей - почти исключительно по рабочим качествам. Билли Б. Хейнз в своих «Заметках по истории и раннему разведению американских бульдогов» так рассказывает о своих поисках бульдогов ценных кровей: «Сам я изрядно потрудился, чтобы найти, наконец, замечательных сук из старых рабочих кабаньих линий Алана Скотта - к ним принадлежат многие знаменитые собаки прошлого. Вся хитрость в том, чтобы «раскопать» линии, не подпорченные собаками из питомников. Мне пришлось просмотреть очень много, чтобы найти очень мало. Все они были в забытых богом местах, в лесной глухомани, где я ничего бы и не нашел, если бы не советы моих друзей из старожилов и не их ручательство за меня.» Как видно из этой цитаты, старые заводчики редко отдавали щенков и собак «чужакам», и это еще одна причина еще недавнего локального распространения породы и незнакомства с ам. бульдогом на большей части США.
    На рубеже 50-60-х годов породу под названием «американский пит-бульдог» зарегистрировал Фонд исследования животных (Animal Research Foundation) и утвердил первый стандарт, представленный Джоном Д. Джонсоном (из Саммервиля, штат Джорджия). В дальнейшем американских бульдогов регистрировали NKC (National Kennel Club) и специально созданная ABA (American Bulldog Association). Современное название породы - американский бульдог, и оно уже не отпугивает потенциальных поклонников своей причастностью к собачьим боям. Как уже говорилось в начале статьи, число любителей американских бульдогов и в США, и в других странах стремительно растет, и это при том многообразии пород собак, которые давно известны в мире! Видимо, можно признать, что ам. бульдог нашел свою «экологическую нишу», свой «электорат» - людей, для которых важны не победы на выставках, а абсолютно надежный друг рядом, способный, как было сказано в первом стандарте Джонсона в графе «характер», «защищать хозяина от любого опасного субъекта, вне зависимости от размеров последнего, и даже ценой своей жизни». Здесь уместно привести прекрасные слова профессионального дрессировщика Майка Харлоу: «Американские бульдоги испытывают врожденное недоверие к чужим. Они обладают высокоразвитой способностью схватывать ситуацию: «что-то тут неладно!». С ними невозможно блефовать. Они чуют дурака и игнорируют его, даже если он самый решительный из дураков... За 16 лет полицейской службы и общения с самыми разными собаками я не встречал среди них ни одной, которая превосходила бы по надежности американского бульдога. У меня были английские бульдоги, ротвейлеры, пит-були, немецкие овчарки и американские бульдоги. Всех их я дрессировал, плюс еще бульмастифов, малинуа, бувье, ризеншнауцеров, доберманов и одного мастино. И превыше всех я ставлю американского бульдога - как для персональной охраны, так и для полицейской работы. Столь высокий ранг я приписываю им не потому, что развожу их. Наоборот, я развожу их потому, что столь высоко ценю». Многие другие опытные дрессировщики, имевшие опыт обучения собак различных пород, также признают свойственные ам. бульдогам надежность, страстное желание трудиться: «их так легко и приятно дрессировать!» Эти качества в сочетании с чудовищной физической силой придают владельцу бульдога чувство уверенности в себе, столь необходимое в наше неспокойное время.

Использованная литература:
Джон Блэквелл. Американский бульдог. Москва, 1996 г.
А. Шермет. Американский бульдог. Журнал «Кинополис», Москва №1/1996 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий