пятница, 28 сентября 2012 г.

Гомеопатия и проблемы роста у собак


Проблемы роста – общие положения.
Известно, что формирование организма живого существа происходит под воздействием внешних факторов, которые в конечном итоге и определяют его «кондиции здоровья». Многие процессы имеют необратимый характер, поэтому то, что вы упустили на ранних стадиях формирования организма, потом наверстать будет затруднительно.
Обычный подход к кормлению животных состоит в том, что бы их рацион включал все необходимые для формирования организма вещества: минералы, углеводы и т.д. Однако, опытный «собаковод» может заметить, что при попытке кормить собаку костной мукой или иными кальциесодержащими смесями, возникает странное ощущение, что усваивается лишь незначительная их часть. Так, мука «уходит мешками», а столь же яркого увеличения «привеса» не наблюдается. Это, конечно же, шутка, в которой, как и во всякой шутке есть доля шутки. Даже если животное получает нормальный, сбалансированный рацион, все вещества этого рациона будут усваиваться по-разному. Таким образом, речь идет о принципиальной способности данного организма к усваиванию тех или иных веществ.
Как раз здесь и появляется «максимально эффективное действие конституций», поскольку они, в том числе, определяют и картину «обменных сбоев». Таким образом, что у флюорика страдает фтористый обмен, но не от недостатка его в организме или от недостатка его в пище. Просто у организма с данной конституцией существует определенный патогенез или недостаток обмена именно в этом направлении. У карбоников в этом смысле страдает «углеродистый обмен». Фосфорики же будут страдать в связи с недостатком фосфора в организме, усваивать который организм способен плохо.
В этом смысле гомеопатия ликвидирует патогенез, что выражается в стимуляции процессов усваивания по тому или иному направлению, которое определяется схемой действия гомеопатического препарата.
Собственно говоря, «три калькареи» – это «три гомеопатических кальция» или три гомеопатических препарата, полученных на основе кальция. Поэтому, их основное действие – нормализация или стимуляция, прежде всего, кальциевого обмена. Странно, но факт, что именно кальций составляет основу «патогенеза обмена» и у людей, и у животных. С другой стороны, три типа конституций различаются лишь тем, что кроме плохой усваиваемости кальция, каждая из них «страдает дополнительно» недостатком фтора, углеродистых соединений и фосфора. При этом фтор и фосфор оказывают преимущественное влияние на формирование костно-связочного аппарата, а «углеродистые процессы» – патогенез по линии калькарея карбоника – приводит, в частности, к ненормальному усваиванию углеводородов, которое сразу сказывается на повышении веса. Организм становится, как бы неспособен усваивать поступающие в него с пищей вещества. Впрочем, тема эта достаточно серьезная не только для животных.
Таким образом, в качестве возрастного сопровождения необходимо, прежде всего, применять конституциональную терапию. При этом наш анализ, или расчет «на 4 горошины», определяет «дисбаланс обменных процессов», которые и корректируются в процессе лечения.
Собственно говоря, гомеопатическое лечение способно компенсировать все проблемы обмена, независимо от их направленности. Так, например, препараты натрий муриатикум и натрий хлор легко компенсируют проблемы натриевого обмена, которые «тянут за собой» проблемы обмена калия. Эти препараты компенсируют, как выражаются наши коллеги, натриево – кальциевый насос, который в свою очередь определяет баланс водного обмена во всех органах и тканях.
Подход к терапии здесь достаточно прост: йодистые препараты компенсируют «проблемы» йода и т.д. Однако, поскольку всякий обмен солей и микроэлементов соотносится с функционированием, прежде всего, органов и систем, проводить дополнительную гомеотерапию «по элементам и солям» только лишь на том основании, что вы считаете, что «йода не хватает», не следует. Поскольку, как уже было сказано, «проблемы йода» соотносятся с функционированием всей эндокринной системы, мы рекомендуем применять дополнительную гомеотерапию, кроме конституциональной, лишь по возникновению соответствующей симптоматики. Так, например, если возникают «эндокринные проблемы» следует применять йодистые препараты и т.д. Специальные рекомендации по частной симптоматике для животных вы найдете в соответствующем разделе этой работы. Здесь же мы рассмотрим наиболее яркие и характерные проблемы.
Проблемы роста – «спесалите де ля мезон» Однако возникают проблемы «спесалите де ля мезон» – фирменных блюд. Естественно, что фирменные блюда предполагают наличие чего-то особенного, а, поскольку наша книга является лечебником, и мы рассматриваем всего лишь заболевания, то и речь пойдет об особенных заболеваниях. Прежде всего, отметим, что характер этих заболеваний основан на несбалансированном подходе к формированию тех или иных пород, когда внешние качества весьма превалируют над их «жизненными кондициями». Но тут, что уж поделать, – охота пуще неволи. Формирование пород основано на поддержании внешних качеств. Оно, конечно же, как правило, не оценивает последствия деформации тех или иных органов и систем. И получаемый отсюда «букет патогенеза» весьма обширен. Не имея возможности в данной работе рассматривать весь «этот букет», мы же остановимся на проблемах остеохондрозов.
Остеохондрозы
Прежде всего, речь идет о деформации костно-связочного аппарата у «нагруженных» пород. Все, кто имел опыт воспитания сенбернаров, водолазов, бассетов и других пород, для которых «формирование костно-связочного аппарата является главной проблемой», знают, насколько это трудно. Специальное кормление, специальный уход, специальные нормы общежития: «ни в коем случае не ходить по лестнице до полугода», – являются тем «ужасом», который на долгие месяцы определяет жизнь хозяина подобного питомца. Тут, конечно, опять же, «охота пуще неволи», но порекомендовать «кое-что», что может существенно облегчить их жизнь – дело, что ни говори, благое.
Так, например, обычная проблема «задних ног» при правильном гомеопатическом курсе полностью исчезает, что знатоками может оцениваться как «чудо». Что и вполне верно. Не зря же в сети интернет гомеопатия фигурирует исключительно как «медицина 21 века».
Обычным подходом при воспитании подобных щенков является: «побольше кальция и поменьше еды», поскольку кальций будет укреплять кости, а недостаток веса собаки не даст возможности развиться деформациям. К сожалению, данная ситуация весьма похожа на то, что мы будем рассматривать в дальнейшем – на проблему чумок. Поскольку даже при соблюдении данных рекомендаций, результат является непредсказуемым. Как всегда данное «странное ощущение» заведомых предрасположенностей или будущих неприятностей связано с неверностью подхода. И вот почему: во-первых, кальций, безусловно, укрепляет кости, следовательно, известное количество кальция в пище будет предотвращать их деформацию – кости будут формироваться крепкими и прямыми. Но лишь «известное количество». Как мы с вами уже знаем, недостаток кальция в организме связан с тем, что он плохо усваивается. Избыточное употребление кальция, а обычные рекомендации существенно превышают физиологические дозы, будет перегружать итак плохо работающую «цепочку по переработке кальция». Поэтому, увеличение его дозы приема не только не повысит его усвоение, но, напротив, даже снизит этот эффект. Так, что применяйте калькарею!
Во-вторых, главной проблемой все же является не «правильность костей», а их неправильное сочленение, а это уже проблема связок, которая к кальцию не имеет ни малейшего отношения. Избыточная «нагрузка на кальций в пище», сбивая ко всем прочему, обмен вообще, не будет способствовать формированию мышечного и связочного аппарата. Да и кальций лучше усваивается в естественных или природных формах – в обычных продуктах. А применение «кальциевых таблеток» не решает проблему вовсе. На самом же деле проблема «задних ног» кроется в проблеме флюоризма вообще, поскольку естественной чертой флюорической конституции (ее естественным качеством) является «гипотоничность во всех смыслах». Здесь мы рекомендуем для изучения работу Леона Ваннье «Конституции. Типология и ее лечебное применение». В нашем случае речь идет о том, что флюоризм – это гипотоничность во всех смыслах, в том числе мышечно – связочного аппарата. Поскольку, как мы уже знаем, собаки – «природные флюорики», избыточный вес им не показан. Трудно себе представить собаку в «размеры льва». Кстати, лев, как и все кошачьи – карбоник. А карбонизм, наоборот, склонен к гиперактивности или гипертоничности. Поэтому и может нести «весьма большую мышечную массу».
Если в результате селекции порода собаки имеет избыточную нагрузку на костно-мышечный аппарат – «тяжелые породы» – то, как мы знаем, проблемы флюоризма это не снимает. Таким образом, избыточный вес ложится на заведомую слабость или гипотоничность связок и мышечного аппарата – результат – соответствующий. При обычной диете – рекомендации собаководов – по большей части пытаются компенсировать недостаток формирования костей, а слабость связок пытаются компенсировать недостатком веса. Однако поскольку организм нуждается в росте, «мясо так и так на кости нарастет», вследствие чего возможна и деформация. Кстати, флюоризм определяет также слабость во всех органах и системах, так что различного рода смещения, опущения являются естественными следствием данной конституции.
В отношении этих пород: мы с вами просто наблюдаем, что бывает, когда конституция или всего лишь некая склонность, развиваясь, превращается в реальное заболевание. Поскольку гопотоничность во всех смыслах, в частности, гопотоничность связочного аппарата, является естественным следствием флюоризма, то и лечить его мы будем соответственно – калькарея флюорика. Однако, когда появляется потребность в компенсации, мы должны понимать, что имеем дело уже не со склонностью к заболеванию. Это уже «не конституция», а ее превращение в реальное заболевание. Поэтому курс приема будет несколько иным: для щенков до полугода – 1 раз в неделю, желательно вечером по схеме: 6 горошин калькарея флюорика на 100г воды динамизируем (размешиваем) и по 1 чайной ложке даем во время вечернего кормления. Если первый раз препарат дали в понедельник, значит – каждый понедельник. День здесь не важен, главное – через 7 дней. После полугода, если не наблюдается «избыточных деформаций» - собака растет более или менее здоровой – следует перейти на конституциональные дозы: просто в полипрепарат для конституции добавить еще 2 горошины калькарея флюорика, чтобы всего стало 6 горошин. Острые случаи.
Если уже видны признаки деформации, терапию следует усилить введением двух препаратов: силицеи и гепара сульфура. Силицея здесь работает как антирахитичный препарат, кстати, снимая при этом нагноения, и возможность их возникновения, а гепар сульфур действует как иммуностимулятор.
Схема приема следующая: калькарея флюорика, гепар сульфур, силицея – по 2 горошины каждого препарата на 100г воды. Однако если началось обострение, даже первые его признаки, в течение 5 дней следует принимать препарат каждый день. Лишь потом – каждую неделю. До прекращения тенденций к изменению связок. Потом терапия по конституциям.
Хроника
Если у вас уже «взрослая собака» – после года – и у нее уже есть соответствующие изменения суставов либо она перенесла соответствующее заболевание, то курс терапии будет таким: калькарея флюорика, гепар сульфур, силицея. Через день в течение одного месяца, потом – по ситуации. При улучшении состояния можно переходить на терапию по конституциям. При неизменной отрицательной динамике можно продолжить прием этих препаратов в течение еще одного месяца и лишь потом переходить на лечение по конституции. Следует иметь в виду, что схема «динамизации на воду» будет иметь лечебное действие в течение последующего года. И, хотя гомеопатия способна вызывать полное восстановление, не следует вводить себя в заблуждение, что костно-мышечный аппарат способен измениться за один день. Да и возраст собаки меняется крайне быстро в связи с ускоренным ритмом ее биологического времени. Поэтому, полное восстановление возможно на фазе активного роста, когда мы, ликвидировав само заболевание, даем возможность организму развиваться дальше нормальным образом. Этот период у собак – где-то около года. В дальнейшем можно рассчитывать на «хорошую компенсацию состояния»: когда состояние не только не ухудшается, но есть тенденция к определенному улучшению. Впрочем, весь этот процесс, разумеется, зависит от иммунного статуса или жизненных сил конкретного организма, поскольку гомеопатия не «дает новых сил», но лишь направляет существующие силы в «нужном направлении».
Задержки развития
Природа ничего не делает равномерно. В одном помете могут появляться щенки или котята с совершенно разными качествами, и, прежде всего, с качествами жизнеспособности. Кто-то является лидером и, следовательно, обладает наиболее мощной иммунной системой, а кто-то – в арьергарде. В целом, это и есть механизм того самого естественного отбора, но, поскольку, нам «щенков и котят жалко во всех отношениях», возникает вопрос о возможности гомеопатической помощи. Здесь следует отметить, что наряду с общеконституциональной терапией, которую следует проводить для всего помета, тем малышам, кто обладает сниженной скоростью развития или отстает от своих братьев и сестер, можно добавить еще один препарат - барита карбоника. Это препарат, главной характеристикой которого являются «задержки всех типов умственного и физического развития». В каком-то смысле это гомеопатический препарат, который «ускоряет» биологическое время и все обменные процессы. Если же наряду с «плавным отставанием» замечаются резкие изменения состояния физического: слабость, вялость и т.д., – то речь идет о повышенной иммунной депрессии. Здесь можно добавить гепар сульфур. При сборе препаратов важно помнить, что в рецепт можно включать по одной, по две или больше горошин одного препарата, так, чтобы в сумме не превышать максимальной дозы – 6 горошин.
Праздник жизни. Общая подготовка
Здесь речь пойдет о гомеопатическом сопровождении выставочной деятельности. Надо сказать, что на этот праздник все реагируют по-разному. И у хозяина, и у животного различные взгляды на это мероприятие. Поскольку собаки и кошки, как мы с вами обсуждали, вживаются в биологическое поле хозяина, то оба партнера, как правило, реагируют одинаково. Специфика же «биологических отношений с хозяином», отличающая собак и кошек, приводит к тому, что у собак данная тенденция подобия еще больше выражена. Поэтому все рекомендации будут даваться как бы «на двоих». Поскольку книга о лечении, стало быть, речь пойдет сугубо о медицинских мероприятиях.
Таким образом, что отличает выставочную деятельность в медицинском смысле? Безусловно, невроз, который, кстати, и мешает многим «участникам выставки» достойно выступить. Иногда, когда ваша собака уж слишком «расшалилась», речь идет просто об истерике – острой фазе невротического состояния. Таким образом, можно говорить о «двух фазах одного и того же состояния», описываемого с «гомеопатических позиций» препаратом игнация. Это препарат, который действует как гомеопатическое успокоительное, ориентированное на различного рода невротические и истерические состояния. (Так что, если вас «обругали» на улице или в транспорте, это следствие того же невроза. И просто вашему «коллеге» надо бы немного полечиться). Вообще, игнация является прекрасным препаратом, особо ценным по нашей жизни, весьма склонной к стрессам. В качестве пары ее неплохо укомплектовать препаратом цинк валериана, поскольку цинк валериана прекрасно нормализует нервную деятельность. При этом игнация быстро снимает яркие проявления, а цинк валериана способен «восстанавливать потерянные нервные клетки». Так что перед выставкой (накануне) вашему питомцу не повредит принять на ночь – в вечернем кормлении – 1 чайную ложку препарата: 6 горошин цинк валериана, динамизированных на 100г воды.
Ваше состояние на выставке, безусловно, не способствует приготовлению препаратов в таком виде, поэтому 3 горошины игнации вашему «другу» под язык не повредят (если себе – то 6 горошин). Техника «горошины под язык» для вашего друга определяется допустимой схемой ваших с ним отношений. Если горошины будут впоследствии выплюнуты, что вполне вероятно, не огорчайтесь, гомеопатия передает свои свойства мгновенно и препарат не нуждается в полном растворении. Так что уже попадание трех горошин в рот вашему питомцу, не важно на язык или под, гарантирует «прохождение необходимой терапии».
Праздник жизни. Специальные случаи
Надо сказать, что такого сорта мероприятия являются делом весьма нагрузочным для наших меньших братьев, да и не только для них. Невроз, усталость, наличие «общества», - все это здоровью не способствует. А если еще и данное мероприятие проходит на солнцепеке, появляется опасность излишней нагрузки на сердце. В этом смысле, если дыхание вашего животного стало учащенным, уже следует подумать о мерах компенсации, не дожидаясь сердечных приступов или их последствий. Глоноин – совершенно необходимый препарат в вашей «гомеопатической аптечке для презентаций». Схема приема та же: как выйдет. Лучше на воде, либо прямо – «оральный прием гомеопатической крупки», что полностью гарантирует нормализацию сердечной деятельности.
Праздник жизни. Постфактум
Следует иметь в виду, что такого рода мероприятие всегда носит стрессовый характер, особенно для животного. Редким исключением являются «прирожденные артисты», которых «колбасой не корми – дай побывать на выставке». Но такие – большая редкость. Как всякий стресс, «выставочный стресс» будет иметь соответствующее последействие, которое для медицины гомеопатической является «последствием травматизма». Это, конечно, не шок, но – все же. С точки зрения медицины гомеопатической – это уже весьма существенный аспект для будущего состояния. Впрочем, коррекция его весьма проста: 6 горошин арники вашему питомцу (а можно и вам), на 100г воды на ночь. Собственно говоря, здесь вы можете приготовить препарат для себя, а «ему» просто отлить чайную ложку, поскольку в данной ситуации «гарантированный стресс» был у вас обоих. Кстати, арника и является основным препаратом против «травматизма» - она снимает все последствия травматизма различного сорта: психического, функционального и даже органического. Так, если ваш питомец «что-то поранил» или с кем-то подрался, то если вы желаете, вы можете предложить ему арнику. Поскольку она способствует заживлению ран, а также ссадин, синяков, отеков и т.д. за счет нормализации микроциркуляторного обмена. Конечно, можно и не реагировать, итак «заживет как на собаке».
Дача
Дача как элемент жизни «хороша во всех отношениях» и вам, и вашему питомцу. Проблему представляет лишь процесс переезда. Здесь все также просто: не знаю как для вас, это, как говорится, по настроению, но для ваших подопечных, как правило, это серьезный стресс. Правда и здесь есть «отдельные индивидуумы», с которыми я был знаком, воспринимающие переезд на дачу, как «развлечение». Есть такие любители, которых «из машины просто не выманишь», хотя, как правило, бывает иное.
Если у вас «именно что иное», следует действовать «как на презентациях»: превентивно – игнация, а если дорога проходит «на жаре» – неплохо дать глоноин. Кстати, в этом случае животные, как правило, пьют прямо из ложки, «без всяких лакомств». После приезда, вечером – неплохо арнику. Но, впрочем, «переезд в благоприятную обстановку» – лечит сам по себе. Да и вряд ли вы застанете вашего питомца, особенно если это кот, вечером дома. А вот дня через 2-3 – может быть. Тогда арника и пригодится – если «придет с гулянья с драной мордой». Впрочем, не забывайте, здесь уже наше с вами лечение больше похоже на хохму, поскольку «живя нормальной жизнью», никаких психических комплексов – стрессов – он не испытывает, а царапины – залижет сам. Здесь лечит «сама природа». Так что мои рекомендации на этот случай – отдохнуть вам самим, поскольку ничего с вашим питомцем не случится.
Обучаемость
Данная проблема может возникнуть, если у вас служебная собака, а ее «прохождение по курсу обучения» доставляет вам определенные трудности. Кто-то из воспитанников собачьей школы ходит в «отличниках», кто-то – в отстающих. С кем-то больше проблем, с кем-то меньше. Данные соображения, заметим, имеют отношение к процессу «дрессировки» вообще, поскольку здесь крайне важно создание у вашего животного необходимых стимулов. Прежде всего, в процессе дрессировки животное приобретает рабочие качества или рабочие навыки. Ситуация «надо» становится здесь превалирующей. К тому же нужна регулярность и добросовестность. Все эти психические качества содержатся в патогенезе препарата нукс вомика. Обычно в гомеопатической литературе данный препарат описывается в двух ипостасях: как средство для нормализации работы желудочно-кишечного тракта и «средство против алкоголизма». Надо сказать, что препарат нукс вомика имеет и это действие, однако оно является не главным, а лишь его вторичным действием. Однако сначала – по поводу алкоголизма.
Стадия алкоголизма определяется по «изменению личности пациента». Необходимость «выпивки», скажем так, несколько противоречит выполнению им своих личностных, семейных, общественных и социальных обязательств. Как только «человек выпивающий» клянется, что больше никогда «и в рот не возьмет», после чего «благополучно принимает» - это уже стадия алкоголизма. Таким образом, главной характеристикой алкоголизма является снижение ответственности. Именно это действие – повышение ответственности – и делает нукс вом одним из главных препаратов «против алкоголизма» наряду с сульфуром, который является идеальным дезинтоксикатором. Но это на всякий случай, поскольку «могут быть и гости» - если, будучи в какой-либо компании на отдыхе, у вас будет с собой «собачья гомеопатическая аптечка», не забудьте, что препараты в ней – вполне человеческие.
Итак, для повышения обучаемости служебных собак, воспитания в них, так сказать, рабочих качеств, достаточно одного приема в неделю нукс вом на протяжении месяца – и ваша собака будет воспринимать усилия по ее обучению совершенно адекватно. Это препарат, так сказать, от «разгильдяйства». Если ее коллеги «учатся», а она «кругами по кустам бегает» - это тот самый препарат.
Для обучения требуется еще одно качество – сообразительность, поскольку, в общем-то, здесь важна не столько астральная, сколько ментальная подготовка. Поэтому еще два препарата – фосфор и барита карбоника – полностью снимут эту проблему. Дабы не детализировать причины плохой обучаемости, достаточно взять по 2 горошины каждого препарат: нукс вом, барита карбоника и фосфор, желательно в шестом разведении, и по одному приему в неделю в течение месяца. Принимать данные препараты чаще – не рекомендуется. Нукс вом, ко всему прочему, регулирует деятельность печени, поэтому при превышении дозы ваша собака может стать более «раздражительной и суровой».
Эмоциональная коррекция
Потребности в ней бывают редки, поскольку каждая порода заведомо имеет определенные психические склонности, и уж если вы решили «жить с кем-то одной семьей», лучше заранее оценить «черты его характера». Хотя, безусловно, здесь многое воспитывается, особенно у собак, которые стремятся максимально соответствовать желаниям хозяина. Однако дадим несколько рекомендаций. Страх. Если ваша собака замечена в определенного рода пугливости, и вас по каким-то причинам это не устраивает, можно провести гомеопатическую психокоррекцию. Так, например, овчарки породы колли, при достаточно бодром внешнем виде вполне склонны «к излишней обдуманности действий в связи с грозящей опасностью». При этом их внутренний голос может рекомендовать им «смотаться» как раз в то время, когда вам и нужна соответствующая подмога и помощь. Гомеопатический препарат хина способен в известной мере нормализовать данное состояние. Тем более, что страх всегда травмирует почки и моче - половую систему, так что собака заодно и подлечится. Здесь, пожалуй, даже больше внимания следует уделить именно этим последствиям, поскольку если ваша собака хотя бы один раз чего-то сильно испугалась, у нее могут возникать изменения функции органов и систем. Здесь следует назначать хину «от страха» и арнику – «от перенесенного стресса».
Злобность
Здесь, как говорится, «бывает одно, а бывает и другое». У ряда пород злобность является совершенно необходимым элементом их «паспорта породы» Дело не в этом. Если вы находите, что в вашем животном данные обстоятельства вас не очень устраивают – препарат натрий хлор раз в неделю в течение 1-2 месяцев. Бывают существа, готовые «укусить, но исподтишка» - как бы злобность, смешанная со страхом. Здесь более подходит натрий муриатикум.
Терапия системных состояний - чума
На нескольких последних страницах разговор стал более конкретным и в то же время более «медицинским» - что поделать, при исследовании заболеваний так и так приходится переходить на язык обычного клинического исследования. Однако пугаться этого не стоит. Если «перевести на обычный язык», все становится достаточно простым и ясным. Терапия системных состояний – это исследование и лечение состояний сложных и запутанных. Если какое-либо заболевание имеет обширный характер (астма, диабет), да еще с неясным механизмом, то оно обычно относится к разряду системных. Так и в нашем случае. С «чумой» или чумками.
Первоначальные трудности
Для лечения любого заболевания необходимо понимание его природы. Медицина гомеопатическая вообще же основывается на сопоставлении причин и механизмов заболевания с «картиной действия того или иного препарата». В этом смысле она является разделом медицины, наиболее близким к его истинному пониманию. С другой стороны это и усложняет ситуацию, поскольку боле 90%, если так можно сказать, успеха гомеопатического лечения зависит от правильной постановки диагноза. Терапия, основанная на методах аллопатических, предполагает несколько иной подход. Ну, то есть, объявляет она, естественно, именно это – что для излечения любого заболевания необходимо знание его природы. Но то ли не хватает лабораторных исследований, то ли так уж «исторически сложилось», но аллопатический подход ставит своей задачей, или скажем так, де-факто решает цели максимального блокирования зоны заболевания или патогенеза. Действие препаратов основано либо на превентивном подавлении всех возможных очагов – антибиотики – либо на снижении «вредного действия заболевания». Так, например, можно рассматривать диабет как снижение функций эндокринной системы и поджелудочной железы. Возможно принципиально два подхода к «терапии данного заболевания»: либо восстанавливать функцию поджелудочной железы, что бы она могла работать в нормальном, «здоровом» режиме, либо просто попытаться «обойти» данную проблему. Если организм не способен сам вырабатывать инсулин, что же, будем вводить его искусственным путем. Понятно, что первый подход, являясь подходом этиологическим, ставит задачу полного излечения пациента, во втором случае ни о каком излечении или выздоровлении речь не идет принципиально – такая задача даже не ставится. Решается задача дать возможность пациенту как можно дольше прожить за счет искусственного введения инсулина.
Но ведь диабет не определяется лишь отсутствием в организме инсулина, скорее наоборот – это факт или одно из следствий развития патогенного процесса. Другой вопрос в том, что это «следствие» легко может привести к летальному исходу, но ведь болезнь гораздо более обширна и глубока. Так что «лечение инсулином» нисколько не мешает его дальнейшему развитию – изменению сосудов, нарушению сердечной деятельности, дисфункции печени, почек и т.д. вплоть до гангрены, когда ткани начинают просто отмирать. При этом данный процесс развития заболевания, который и является его основной и главной частью, рассматривается лишь как «побочный эффект» при диабете. Ясно, что такого сорта подход не имеет принципиальных перспектив излечения пациента. Поэтому, все разговоры о «неизлечимости данного заболевания» являются лишь попыткой оправдать данную позицию, поскольку вряд ли можно считать «неизлечимым» то заболевание, которое просто не лечат – естественно, в связи с неумением.
Данная обширная «медицинская справка по поводу перспектив излечения диабета аллопатическими средствами» дана лишь потому, что если вы вызовите к вашему животному, заболевшему чумкой, врача, то врач честно скажет, что «особенных перспектив не наблюдается». И не стоит создавать себе слишком много иллюзий в отношении возможного выздоровления, поскольку даже самые легкие случаи, как правило, имеют весьма тяжелые последствия, и если ваше животное просто выжило - это уже чудо.
Наш подход, требующий вашего понимания и поддержки, состоит в том, что гомеопатический метод лечения имеет принципиальную возможность излечения этого заболевания. Естественно, дело это не простое. И «слишком богатой клиники на сей счет» просто не существует. Однако перспективы есть и весьма значительные. Во всяком случае, гомеопатическое лечение в любом случае оставляет надежду на то, что все обойдется вполне благополучно.
Анализ состояния
Данное исследование может быть весьма любопытным для врачей, хотя рассчитано на обычных читателей. Для медицинских работников отметим, что дальнейшее изложение может быть вам весьма непривычным, поскольку основано на феноменологической школе, которую исповедовали такие врачи как Авиценна и Гален, когда главным основанием для принятия решения является наблюдение состояния и попытка понять, что происходит.
Таким образом, наблюдая картину развития подобных состояний, следует отметить, что главным моментом здесь является полная иммунная депрессия. В этом смысле чумка во многом напоминает развитие картины человеческого СПИДа. При этом в связи с принципиальной слабостью иммунных механизмов у животных, развитие происходит почти мгновенно и «обвально». Дальше в целом картина описания соответствует обычному восприятию – первым проявлением заболевания является блокирование нервных путей – полная дисфункция всей иннервации. После чего происходит «цепная реакция» патогенеза внутренних органов, но начиная с печени. Поэтому в «нервном» смысле речь идет о поражении нервных проводящих путей, а в смысле органическом – обвальное развитие патогенеза внутренних органов, начиная с печени. Но печень вообще является «фильтрующим органом», отвечающим за нормальный состав крови, поэтому развитие картины любого системного заболевания связано с появлением в крови «инородных тел» или, скажем так: изменение формулы крови всегда ведет к первоначальному патогенезу именно печени.
Предварительные мероприятия
Здесь следует помнить, что развитие любого заболевания «инфекционной природы», особенно с неясной этиологией, всегда определяется снижением первоначального иммунного барьера. Поэтому, если ваше животное здорово – обладает нормальным самочувствием, и в отношении его проводится «конституциональная терапия» – вероятность заболевания чумкой невысока. Но существует, поскольку мы никогда не можем со сто процентной уверенностью сказать, хватит ли этому животному уровня иммунной защищенности, дабы противодействовать возникновению заболевания или нет. Конституциональная гомеотерапия повышает иммунный статус животного до максимально возможного – с учетом личных свойств и качеств его организма. Таки образом, мы как бы с вами максимально повышаем защищенность, но хватит ее или не хватит – это завистит от конкретных условий.
Поэтому следует быть внимательным к состоянию вашего животного. Чумку легко компенсировать гомеопатическим методом на фазе «преморбидной», когда процесс еще только-только начинается. На всех дальнейших этапах наши с вами возможности постепенно ослабевают. Можно сказать так, что в отношении данных заболеваний гомеотерапия или гомеопатическое лечение представляет собой, пожалуй, наиболее эффективный и мощный вариант лечения, но только на ранних стадиях. Потом уже эффективность падает.
Преморбидная фаза
Ранняя фаза заболевания – определяется симптоматикой «ухудшения общего самочувствия животного», когда заболевание еще не начало развиваться, поскольку иммунных сил пока еще хватает на его «удержание». Общее состояние ухудшается именно потому, что весь запас сил отдается противодействию данному заболеванию. Симптоматика этой ранней фазы крайне проста: животное становится вялым, инертным, – в общем, у него резко ухудшается настроение, снижается аппетит, животное отказывается от прогулок, не склонно общаться, его трудно расшевелить. Нос животного пока еще «мокрый», – как мы с вами уже поняли, пока заболевание еще не начало развиваться, но лишь проникло в организм. И с ним пока еще борется иммунная система. Но – как только «нос высох», и пошла температурная реакция – зашита практически сломана, и пошло обвальное развитие патогенного процесса. Внимание! Если вы сумеете определить первоначальную фазу заболевания, и вовремя дать вашему животному препарат гепар сульфур, оно не будет развиваться вовсе. Именно поэтому наша книга пишется преимущественно для домашнего использования, поскольку эту ситуацию уловить сможет только хозяин. В любом случае к приходу врача заболевание будет уже в активной фазе. Так уж мы устроены, и так уж устроено наше медицинское сопровождение, что мы всегда обращаемся к врачу в острой фазе, когда «петух клюнул». Но эта фаза весьма благоприятна для терапии реанимационной, с переходом к патологоанатому, поскольку остановить бурный процесс является задачей крайне сложной для любых видов медицины вообще.
При этом схема применения препарата гепар сульфур состоит в: динамизации 6 горошин препарата гепар сульфур на 100г воды – технику мы уже давно освоили – и через каждые полчаса по чайной ложке в течение 5 – 6 часов. Впрочем, гомеопатия на животных действует мощно и быстро, поэтому, как только настроение вашего питомца нормализовалось, дальнейший прием следует отменить. Конечно, мы с вами не можем быть уверены, в связи с чем возникло данное «изменение настроения» - чумка, не чумка, – но! данное состояние всегда определяется фактом иммунной депрессии. Так что если ваше животное пока еще и не заражено, то в таком состоянии способно «подхватить» любое заболевание мгновенно, поскольку данное состояние – иммунная депрессия – всегда связано с полным снятием «иммунной защиты» от проникновения какой бы то ни было «заразы». И, кстати говоря, поскольку животному «особенно расстраиваться не из-за чего», данное его состояние почти всегда говорит о какой-либо «инфицированности» - ну либо «с хозяином поругался».
Начало процесса
Как только у вашего животного «высох нос», оно легло на бок и тяжело дышит, то, по меткому выражению одного из наших политиков, «процесс пошел», хотя и эта фаза заболевания является фазой обратимой, поскольку повышение температуры является не следствием заболевания, а следствием попыток иммунной системы ему противодействовать. Попросту говоря, «повышая температуру», организм «создает любой инфекции максимально невыносимые условия для ее выживания», поэтому яркое и быстрое повышение температуры всегда является элементом «благоприятным», поскольку организм еще имеет силы бороться с заболеванием. Ему только нужно помочь.
В этой фазе главное – иметь под рукой антигриппин московского производства или «гомеопатическую тройчатку». В состав ее входят: аконит, белладонна и бриония. Аконит противодействует «яркому усилению состояния» - противодействует появлению гиперактивных и острых фаз реагирования иммунитета. Белладонна обладает более нейролептическим действием и вообще противодействует возникновению «различных ярких приливов». Бриония нормализует действие печени и является «спазмолитиком», ее действие направлено в основном на мышечную ткань. Таким образом, данный препарат – антиграиппин – обладает комплексным противовоспалительным, нейролептическим, противосудорожным и противоспазматическим действием. В своем роде – это гомеопатический антибиотик по «планируемому лечебному действию». Но если антибиотик «глушит все и вся», в том числе вместе с инфекциям и весь иммунитет, то данный комплекс, как и вся гомеопатия, пытается воздействовать на заболевание методами не подавления, а напротив, стимулирования иммунитета в данном направлении.
Схема приема
Как и в случае с гепар сульфур – через полчаса по чайной ложке до снятия острого состояния. Первоначальные острые фазы чумки весьма соответствуют картине «лихорадки», тому, что обычно именуется «ОРЗ».
Основная фаза заболевания
Лишь в этой фазе перспективы гомеопатического лечения оставляют желать лучшего – как, впрочем, и любого другого. Об этом немного поподробней. Как только ваш «друг» ложится и не встает – налицо острая фаза заболевания. В этом случае наши медики действуют вполне корректно, поскольку и выбора-то другого нет – антибиотики с церебролизином в форме инъекций. А там – как выйдет.
В этой ситуации гомеопатический курс также может поддержать эти усилия. В начале – о церебролизине. Если нитроглицерин был введен в общую практику из гомеопатии, то церебролизин представляет собой суис–органный препарат, применяемый в аллопатических дозах. Собственно говоря, гомеопатические препараты представляют собой высокие разведения, дающие малые и сверхмалые дозы, приготовленные из «экологических продуктов»: трав, минералов и т.д. Однако к гомеопатическим препаратам относится еще несколько групп «фармакологических продуктов». Так, суис–органные препараты представляют собой потенцированный препарат, полученный из «здоровых органов животных». Есть еще нозоды – это гомеопрепараты, полученные путем разведения продуктов заболевания или «больных органов». Как известно, гомеопатия действует по методу подобия. Чем выше сходство гомеопрепарата с картиной заболевания, тем выше его действие. В случае с нозодами мы имеем дело с прямым совпадением, поскольку препарат готовится из продукта того заболевания, с которым ему предстоит бороться, то и совпадение – наиболее полное. В основном схему действия гомеопатии можно себе представить как своеобразную «иммунную вакцинацию». Получив препарат, иммунная система получает как бы сигнал о заболевании, картину которого, описывает данный гомеопрепарат, и сразу же начинает с ней бороться. А поскольку данного заболевания реально нет, по крайней мере, той дозы болезни, которая поступает в организм с препаратом, происходит как бы обман иммунной системы, которая вынуждена реагировать на «введенное заболевание» более ярко, чем стала бы реагировать без препарата. Суис-органы, представляя собой материал «здорового органа», как бы формируют в иммунной системе представление о том, к «чему бы ей надо было стремиться». По этиологии создания, церебролизин представляет собой чистый суис-органный препарат, а поскольку форма инъекций в гомеопатии, хотя и применяется, но имеет весьма слабую картину действия, вариант приема церебролизина в виде инъекций малоэффективен. Отсюда и его «действенность» в отношении чумки. В принципе в данных случаях форма инъекций допустима, но не может являться основной. Поэтому, во-первых, данную ситуацию – когда церебролизин применяется в виде инъекций – необходимо дополнить его гомеопатическим употреблением. Таким образом, следует, капнув 1 каплю церебролизина из ампулы в 100г воды, провести динамизацию и вливать его животному в рот через полчаса по чайной ложке. Даже опытный врач в этом случае будет удивлен полученными результатами. Параллельно с этим допустимо и даже неплохо применить «блокаду церебролизина» в виде инъекций.
Нозоды
Самым, конечно, действенным вариантом, который применяется в самых острых случаях, являются нозоды. Для приготовления такого гомеопрепарата, его необходимо динамизировать на воду – и первое разведение готово. Возникает вопрос, где взять исходный материал для приготовления. В этом случае он всегда у вас под руками, поскольку, «картина заболевания» находится в теле животного. Таким образом, взяв 1 каплю крови, лучше из вены, и капнув ее в 100г воды, вы получаете аутонозод. При этом данный препарат будет абсолютно соответствовать существующей картине заболевания, что и обеспечит его высокую действенность. Как и в случае с церебролизином, допустимы варианты в виде инъекций. Для этого капля крови динамизируется на физраствор. Однако есть еще более простой вариант для «экстренных случаев»: берется кровь из вены и в виде инъекций вводится в мышечную ткань. Известен случай, когда врач применял для данной клиники именно этот прием и добивался хороших результатов, не подозревая о столь «глубоко научном» механизме действия данного приема, как аутонозод.
В гомеопатии всегда возникает вопрос о возможности совмещения гомеопатии с чем-либо другим, известный как фактор «отмены действия» гомеопатии. Ну, то есть, если вы приняли гомеопатию, не будет ли ее действие отменяться, если вы сразу после этого выпили чашечку кофе или, например, стакан водки. Со всей определенностью вынужден отметить, что никакой отмены не происходит, однако же суммарная картина действия, или картина результирующая, может быть иной. Здесь вопрос встает о совместном применении антибиотиков и гомеопатии в данном случае. Поскольку мы вам рекомендовали применение и церебролизина, и аутонозода «на кровь» в варианте чисто гомеопатическом, следовательно, гомеопатию мы уже применяем. Поэтому речь может идти лишь о действенности антибиотиков. Естественно, решив назначить животному антибиотик, следует иметь в виду, что главный механизм действия антибиотиков, который заключается в уничтожении «вредной» микрофлоры – вирусов и т.д. – будет дополнен картиной уничтожения и всей микрофлоры полезной. Антибиотик в этом смысле «давит всю микрофлору» без разбора, на что, впрочем, есть свои клинические соображения. Вместе с микрофлорой он резко подавляет иммунитет – на время его действия возникает временная иммунная депрессия, которая, впрочем, как бы компенсируется отсутствием любой микрофлоры в принципе. Так что если организм даже и ослаблен, заражать его вроде бы и некому.
Нам важно здесь понимание подавления антибиотиками иммунитета. Так, что при приеме гомеопатии вместе с антибиотиками, препаратам гомеопатическим остается активизировать те остатки иммунных сил, которые остались после действия антибиотиков. Так что решение применять или не применять антибиотики принимайте сами. Тем более, что в данном случае я обращаюсь к врачу – коллеге, поскольку лечение данной фазы не рекомендуется без его участия. Мои рекомендации даже для этой фазы – обойтись без антибиотиков, поскольку «микрофлору» или вирус, «давить» следовало в самом начале. Для этой фазы характерна развернутая клиническая картина поражения внутренних органов и нервной системы, так что вирус «как бы уже отработал». Поэтому, для выхода из этой фазы восстановления иммунных механизмов гораздо важнее и может оказать решающее значение на дальнейшее состояние. Применение же антибиотиков с моей точки зрения на данной фазе, «подавляя остатки иммунитета», лишает животное всякой надежды на выживание.
Постфактум или борьба с последствиями.
У читателя может возникнуть вполне резонный вопрос, если мы с вами применили гепар сульфур на ранних фазах, и, как было обещано, никакого развития заболевания не происходит, зачем стоило рассматривать варианты лечения дальнейших фаз заболевания, если оно ликвидировано «в самом зародыше». Во-первых, чумка, безусловно, полностью ликвидируется в первой, преморбидной фазе, применением гепара сульфура, однако, в том случае, если вы ее «успели поймать». Если же не успели – мало ли что бывает – значит, будем пытаться остановить заболевание на следующем этапе и т.д. К тому же к вам могут обратиться знакомые по поводу «случая исцеления вашей собаки» с просьбой порекомендовать им что-нибудь для своей, а на какой стадии заболевания она будет – неизвестно. Тем более что всегда нужно быть готовым к разным вариантам развития заболевания. Однако если у вас случилось «чудесное исцеление», или же вы приобрели эту книгу уже после того, как ваша собака перенесла заболевание, возникает вопрос о ее реабилитации. Тем более что последствия чумки могут не только прогрессировать, но и странным образом «активизироваться» после перенесенного заболевания. Происходит ли мутация патогенеза, но возможность активизации заболевания всегда остается. Так что необходимо долечить и реабилитировать.
Курс реабилитации
Как правило, последствиями данного заболевания является нарушение работы печени и почек, нарушение нервной проводимости – частичные параличи, парезы, тремор. Для коррекции этих состояний необходимо:
1. Берберис - стимуляция эндокринной системы, желчегонный и выводящий препарат.
2. Купрум – нормализация и восстановление деятельности печени.
3. Церебролизин – восстановление нервной проводимости.
4. Цинк валериана – восстановление нервной проводимости.
5. Кураре, ляхезис – стимуляция высшей нервной деятельности.
К сожалению, весь курс терапии опирается на «обычную» гомеопатию, т.е. на те препараты, которые можно приобрести в гомеопатической аптеке. Более мощный курс терапии, для применения как во всех фазах заболевания, так и на этапе реабилитации, может быть основан на использовании суис-органных и нозодных препаратов, которые, однако, наши гомеопатические аптеки не производят. Производятся такие препараты немецкой фирмой Heel. Однако в продажу поступают в основном комплексные препараты «от насморка», «от гриппа» или «от простуды», ориентированные на «общее», так сказать, применение. Поэтому, курс для этих препаратов мы не рассматриваем. Если у вас есть интерес или вопросы по этому направлению – применение методов современной гомеотерапии «в ветеринарии», обращайтесь в Международную Ассоциацию интегральной медицины за консультациями. Также эту информацию вы можете найти в «Вестнике интегральной медицины», который находится в обычной почтовой подписке на всей территории СНГ.
Однако, вернемся к приему препаратов. Схема приема обычная: по 1-й горошине каждого препарата на 100г воды. Если у вас остался церебролизин, можно добавить в тот же стакан 1 каплю из ампулы. Курс реабилитации: 1 вечерний прием препаратов каждый день в течение первых 10 дней – первоначальный цикл. Далее: 1 раз в неделю в течение двух месяцев. Через год, если вы об этой проблеме не забудете, курс можно будет повторить. Все препараты после описанного цикла будут работать в течение года, поэтому ранее, чем через год повтор не рекомендуется. Незачем перегружать иммунитет животного.

Комментариев нет:

Отправить комментарий